캠코더 동호회, 소니, 파나소닉, 삼성, JVC, 산요, 캐논, 캠코더 리뷰, 유저사용기, 캠코더 추천
소니 동호회 게시판 입니다. 글을 쓰실때는 핵심내용을 중심으로 써주세요.

0   1   1
  View Articles

Name  
   곽상진 
Subject  
   sr1 ACVHD코덱 추가S/W설치 없이 곧바로 이용하는 방법
ㅋㅋ

오늘 그 코덱이야기때문에 들어왓다가..

글을 보다 보니.. ax파일을 등록하면 dvd7 정품 안깔아도 된다는 내용이 있길래

한번 해 봣는데 ㅎㅎㅎ

dvd7같은거 없이 m2ts파일이 곰플레이어에서 플레이되고 곰디코더로도

잘 됩니다.

(일단 회사 pc에는 곰플레이어, PMB, 곰디코더가 깔려 있구요
회사에서 m2ts파일 곰디코더로 변환해 보려고 많이 시도하다..
포기하고 있는 상태였지요)

일단 sr1유저라면 PMB가 있을텐데요. 이걸 깔아놓은 pc에서는

전형 코덱같은거 없이도 되는거 같아요.

일단 PMB가 깔려 있다면

C:Program FilesSonySony Picture UtilityShared

관련 코덱이 여기 있는거 같아요.

어떤 분이 이 위치를 말씀하셔서 알게 되었어요.

이 폴더에 보면 ax파일이 여러개 있는데요.

이 파일을 모조리 등록해 본 후에 보니.. 곰에서 나오더라구요.

등록전 m2ts파일 플레이하려면 코덱이 없다고 나왔는데 말에요 ㅎㅎㅎ

등록방법은요

시작 >> 실행 >> cmd 입력하신 후 엔터 누르면 dos창 뜹니다.

dos창에서 regsvr32 를 친후 실행해 보세요.

혹시 뭐라뭐라하면서 메시지가 나온다면.. 등록할 준비는 된거구요

(혹시 실행할 수 없다고 나오면

c:windowssystem32regsvr32 을 쳐서

실행해서 되는지 확인해 보세요. 일단 이렇게라도 된다면 준비는 완료)

이제 다음과 같이 dos창에서 실행합니다.

> cd C:Program FilesSonySony Picture UtilityShared
> dir *.ax

그럼 ax파일목록이 나오는데요
목록을 보면서

> c:windowssystem32regsvr32 DrpPreviewSourceFilter.ax
> c:windowssystem32regsvr32 MPNullRenderer.ax
...
실행할때마다 ... 등록되었습니다. 라고 나올껍니다 ㅎㅎㅎ

암튼 이렇게 해서 dir *.ax했을때 나오는 파일을 모조리 다~ regsvr32로
등록한 후 곰플레이어에서 해 보시면 될껍니다.

ㅎㅎㅎ 이제 드뎌~ dvd 7와 avchd코덱으로 부터 자유로와지네요 ㅎㅎㅎ

참고로 등록하는 명령어는 regsvr32 파일이름 이구요
등록한걸 제거하는건 regsvr32 /u 파일이름 입니다.    

이대로 라면 sr1가진 사람은 집에 sr1시디에 있는거 깔고 곰플레이어 깔고
곰인코더 깔면~ 아주 쉽게 싸이등에 올릴수 있습니다.
머리아프게 무슨 프로그램이니 하는것들 다 필요없이요~
편한게 좋잖아요~ 머리 안아프고.. 누구나 쉽게 할 수 있는.. ㅎㅎㅎ
이제 싸이에 영상올리는 일이 어렵지 않게 느껴지네요 ㅎㅎ  

첨부터 알았다면 sr1이 어렵다고 생각도 안했을텐데..
sr1 핸드폰처럼 편집이 쉬운 물건임이 확실하네요 ㅎㅎ

sr1유저임이 뿌듯합니다.  

으라챠챠
 ::: 뿌듯하시다니 저도 같은 SR1 유저로서 기쁩니다. ^^
이번에도 몇 말씀 첨언해보자면,

1. .ax 파일들을 등록하실 때 ,
cmd 창에서 "for %f in (*.ax) do regsvr32 /s %f" 라고 입력하시면,
확인 누를 필요없이 한번에 모두 등록할 수 있습니다.

2. 눈치 챈 분들도 계시겠지만,
시스템에 코덱이 등록되는 것이 달갑지 않은 분들은
곰이나 KMP에서 당해 Sony 코덱(directshow filter)들만 m2ts에 연결해주시면 됩니다.

3. 곰인코더가 상당히 간단하고 쉽게 접할 수 있는 것은 사실이지만,
화질이나 속도면에서는 아쉬운 부분이 많다고 생각합니다.
Canopus ProCoder Express For EDIUS를 사용해보시고 결과물을 비교해보세요.
아주 마음에 드실 겁니다.

이름
댓글 내용

비밀번호

보안코드 이미지

보안코드 숫자넣기

no
subject
name
date
hit
*